3

Cd. de México.- La aplicación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO) permitirá que “nuestra intimidad sea resguardada por mecanismos que cuenten con los más altos estándares y controles respecto del manejo de los datos que nosotros mismos proporcionamos”, señaló la presidenta de la Comisión de Gobernación, senadora Cristina Díaz Salazar.

Esta ley sienta las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, en posesión de los sujetos obligados y el Estado garantizará la privacidad de los individuos y deberá velar porque tercera personas no incurran en conductas que puedan afectarla arbitrariamente, subrayó.

La senadora por Nuevo León dijo que con la LGPDPPSO México cuenta con una Ley de vanguardia que establece un marco óptimo para que los ciudadanos estén seguros de que sus datos personales están debidamente protegidos.

Se logra una base importante para seguir consolidando el Sistema Nacional de Transparencia, enfatizó.

Al presentar y fundamentar el dictamen por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la senadora por Nuevo León dijo que la protección de datos personales es un tema fundamental en la vida de las personas.

Especificó que sujetos obligados, en el ámbito federal, estatal y municipal, cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Así también a los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito federal, estatal y municipal serán responsables de los datos personales de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de los particulares.
Cristina Díaz reconoció que el proceso de construcción de esta Ley se ha desarrollado con un diálogo constante entre los diversos actores que participaron y bajo los principios del Parlamento Abierto y del acuerdo entre Senadoras y Senadores de los diferentes Grupos Parlamentarios que hemos trabajado con el mayor empeño para contar con la mejor legislación en la materia.

La legisladora del PRI señaló la LGPDPPSO será aplicable a cualquier tratamiento de datos personales que obren en soportes físicos o electrónicos, con independencia de la forma o modalidad de su creación, tipo de soporte, procesamiento, almacenamiento y organización.

En este sentido explicó que el Estado garantizará la privacidad de los individuos y deberá velar por que terceras personas no incurran en conductas que puedan afectarla arbitrariamente.

Puntualizó que el derecho a la protección de los datos personales solamente se limitará por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros.

Además, dijo se contará con un Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Apunto que la Ley consta de 142 artículos, divididos en 11 Títulos, así como 7 artículos que conforman su régimen transitorio y es de orden público y de observancia general en toda la República.

La establece que ante incumplimientos por parte de los partidos políticos, establece la Ley, el Instituto u organismo garante competente, dará vista, según corresponda, al Instituto Nacional Electoral o a los organismos públicos locales electorales de las Entidades Federativas competentes, para que resuelvan lo conducente, sin perjuicio de las sanciones establecidas para los partidos políticos en las leyes aplicables.

En el caso de probables infracciones relacionadas con fideicomisos o fondos públicos, el Instituto u organismo garante competente deberá dar vista al órgano interno de control del sujeto obligado relacionado con éstos, cuando sean servidores públicos, con el fin de que instrumenten los procedimientos administrativos a que haya lugar.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here