El huevo no eleva los niveles de colesterol: experto

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El huevo de gallina es uno de los alimentos más sanos de origen animal que existen, ya que contiene muchos de los nutrientes que el organismo requiere y, contrario a lo que se piensa, su consumo no eleva los niveles de colesterol en la sangre, por lo que se puede ingerir a diario.

Así lo dijo José Antonio Quintana López, académico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), quien destacó además que se trata de un producto económico, fácil de transportar y preparar.

En el marco del Día Mundial del Huevo, que se celebra el segundo viernes del mes de octubre, el experto detalló que México es el primer consumidor mundial y un buen productor de huevo.

Se estima que en el país más de 150 millones de gallinas ponedoras dan alrededor de 300 huevos en un año (cada una), todos para consumo nacional. Los principales productores son Tehuacán, Puebla, y Tepatitlán, Jalisco.

“Su proteína se encuentra básicamente en la clara pero también la que contiene su yema es una de las de mejor calidad, similar a la de la leche materna, porque tiene todos los aminoácidos. En la yema existen todos los lípidos de alta densidad necesarios para el organismo”, explicó Quintana López.

Señaló que también contiene vitaminas liposolubles A,D,E y pigmentantes naturales como la luteína y la zeaxantina, necesarias para la vista porque contribuyen a regenerar las células del ojo, lo que ayuda a disminuir el riesgo de cataratas y la degeneración macular.

El especialista en el manejo de aves destacó que es un error comer sólo las claras, pues en la yema están las vitaminas solubles y el colesterol que requiere el individuo por ser la base para transportar aminoácidos y lípidos indispensables para el funcionamiento del organismo.

Finalmente, José Antonio Quintana sostuvo que comer huevo a diario no contribuye al aumento de peso, pues brinda saciedad por más horas y, en cuanto a los índices de colesterol en la sangre, aseguró que se trata de otro mito, ya que “hasta el 80% del que contiene nuestro organismo lo produce el mismo y tiene más que ver con el estilo de vida, estados de estrés y sedentarismo”.

El colesterol tiene una proteína de alta densidad y otra de baja y la proporción ideal es dos partes de bueno por uno de malo; el huevo posee este equilibrio, por lo que ayuda a limpiar las arterias y venas de grasas saturadas, explicó.

“Para que se elevara el colesterol por ingesta de huevo tendríamos que comer seis a diario, pero el consumo per cápita nacional es de uno al día”, aclaró. “Está comprobado que cuando las madres gestantes comen dos huevos diarios tienen mayor posibilidad de procrear hijos sin problemas congénitos como espina bífida o labio y paladar hendido”.

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